O ato de lavar as mãos, especificamente é importante para a redução na transmissão de microrganismos, sendo eficiente no combate às doenças virais. Durante a pandemia da Covid-19, essa medida foi essencial para a diminuição da propagação da doença, auxiliando no combate ao vírus. 

Segundo o enfermeiro Vitor Hélio de Souza Oliveira a higienização correta é muito importante, tanto em casa, quanto nos hospitais e serviços de saúde e evita infecções e a propagação de doenças. 

De acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças, a lavagem das mãos deve ser feita antes, durante e depois de preparar comida, antes e depois de comer, depois de assoar o nariz ou espirrar e tossir, depois de tocar em um animal, depois de usar o banheiro ou qualquer outra ação que exija o manuseio. 

O enfermeiro alerta que é preciso usar a técnica correta ao lavar as mãos para obter a eficácia. “A lavagem deve durar entre 40 e 60 segundos e fazer o uso de água e sabão, esfregando bem entre os dedos, laterais das mãos, debaixo das unhas, não esquecendo dos punhos”. Depois, basta secar bem para finalizar o processo. 

Também é possível fazer uma rápida higienização com o álcool, mas é preciso estar atento a alguns detalhes. “A mão não deve estar úmida, nem visivelmente sujas ou gordurosas, porque o álcool perde e efetividade. Nesses casos, é recomendado o uso de água e sabão”.  

Adultos e crianças devem seguir essas recomendações. São instruções simples e baratas que são devem ser adotadas no dia a dia. 

O quadro “Momento Saúde” vai ao ar no programa “Fala Paraná” todas as terças-feiras. Para ouvir este conteúdo, entre no site da FARCOM em últimos programas, e ouça o programa da última terça-feira (07). O Momento Saúde vai do minuto 10:10 ao minuto 12:02.

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