A alimentação é a principal fonte de nutrientes para o corpo, garantindo o equilíbrio e distribuição para os órgãos. Para manter uma dieta saudável, é preciso estar atento às refeições e o que consumimos nelas. O café da manhã, em teoria, seria a primeira refeição do dia e muitos profissionais a consideram como a mais importante. 

Em uma pesquisa realizada em 2020 pela Hibou, uma empresa de monitoramento de consumo, 81% dos entrevistados tomavam café da manhã diariamente. Porém, recentemente, um debate no Twitter revelou que a Geração Z – pessoas nascidas entre 1995 e 2010- ignora esse hábito.  

A nutricionista Camila Tedeschi Pazello afirma que não existem alimentos ‘certos’ para ingerir nessa parte do dia. “É preciso respeitar o gosto pessoal, mas priorizar os cereais, fibras e nutrientes”. Sobre ser a principal refeição do dia, a especialista diz que acredita no equilíbrio. “O mais importante é concluir o dia tendo consumido todos os macro e micro nutrientes, presentes em frutas, cereais integrais, laticínios, proteínas magras e gorduras saudáveis”.  

Há pessoas que não sentem fome de manhã e por isso, não costumam realizar essa primeira refeição. “Nesses casos, é preciso respeitar o organismo e fazer uma refeição leve. Uma dica que sempre dou, é consumir a aveia, pois ela dá saciedade”.  

Apesar de ser uma refeição importante, o café da manhã deve ser pensado para cada faixa etária. “Para crianças e adolescentes, é preciso pensar em alimentos que contribuam com o desenvolvimento e desempenho na escola”. No entanto, a dieta deve ser adaptada com as necessidades e gostos pessoais.  

De forma geral, é possível respeitar as demandas do organismo, mas lembrar de equilibrar as refeições. Um nutricionista pode auxiliar na montagem de uma dieta adequada, baseado nos hábitos e gostos pessoais.  

O quadro “Momento saúde” vai ao ar todas as terças-feiras no programa Fala Paraná da FARCOM. Para ouvir este conteúdo, clique aqui. O Momento Saúde vai do minuto 10:58 ao minuto 13:17.

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