A alimentação é um dos principais fatores afetados pela mudança de temperatura, já que é comum que as pessoas sintam menos fome nesta época. Ter atenção a quais alimentos consumir, pode ajudar no bem-estar, evitando problemas e desconfortos.
Segundo a nutricionista do Spa Estância do Lago, Thais de Brito,
Frutas, verduras, folhas têm zero calorias, só precisando tomar cuidado com os molhos que se colocam por cima. “Para temperar a salada, use um limão, uma pitadinha de sal, um fio de azeite de oliva. Evitar os molhos prontos e tomar cuidado com maionese e salpicão, por exemplo, dos buffets”.
Independente do clima, precisamos de todos os macro e micro nutrientes para o bom funcionamento do corpo. “É de extrema importância termos a proteína, o carboidrato que nos dá energia, vitaminas e minerais”. Com o calor, é mais fácil manter uma alimentação mais leve, composta por carnes magras, grelhados, saladas. A sobremesa pode ser substituída por frutas.
As comidas leves ajudam a equilibrar a pressão arterial, causando indisposição. “Com os alimentos mais pesados, o corpo trabalha mais para fazer a digestão, dando sonolência e mal-estar após a refeição”. Por isso, é recomendável evitar alimentos gordurosos, muita carne vermelha,
No inverno, precisamos manter a temperatura no corpo, então precisamos consumir mais calorias.
A hidratação é fundamental, pois tendemos a desidratar mais rápido por conta do suor. “Beber o mínimo de 2 litros de água por dia”. Todo o corpo necessita de água para funcionar, o intestino, a saliva e lágrimas, cabelo pele. “No calor, essa demanda porque sentimos mais sede por conta da transpiração”.
Quando tomamos líquidos compostos, como refrigerante, que contém corante e conservante, o corpo precisa trabalhar mais para eliminar essas substâncias. A água está pronta para ser absorvida e compre muito bem o papel de nos hidratar.